ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2012.125 + 126 vom 16. Oktober 2012 , Direkte Bundessteuern 2008 und 2009 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2008 und 2009 - ZH Steuerrekursgericht (2012)
Sperrfristregelung beim BVG-Einkauf Die Sperrfristregelung von Art. 79b Abs. 3 BVG gilt nicht für den Wiedereinkauf nach Scheidung (Ausnahmeregelung von Abs. 4 dieser Bestimmung). Hat ein Steuerpflichtiger eine Vorsorgelücke, welche auch eine scheidungsbedingte Lücke enthält, ist bei einem Einkauf zunächst diese Lücke zu füllen. Die Sperrfristregelung ist alsdann mit Bezug auf die ausserhalb dieser scheidungsbedingten Lücke liegenden späteren Einkäufe einzuhalten. In casu hat deshalb die Steuerbehörde die Einköufe des Pflichtigen per 2008 und 2009, soweit keine scheidungsbedingte Lückenfüllung mehr vorlag, mit Blick auf die Kapitalauszahlungen per 2009 zu Recht nicht zum Abzug zugelassen (Abweisung).